Bière de Yule

Avant la première dégustation, il est d’usage de répandre une mesure de bière à terre. Cette libation est destinée à honnorer les lutins de la bière qui veillent à la parfaite fermentation de cette bière de Noël.

Ingrédients

– 35 litres d’eau plate
– 70 gr de houblon
– 350 gr d’orge
– 20 gr de chicorée
– 30 gr de levure de bière
– 400 gr de sucre

Préparation

Faites bouillir 1 à 10 litres d’eau, ajoutez-y le houblon, l’orge et la chicorée enfermés dans un sachet de mousseline. Retirez aussitôt du feu et couvrez le récipient.

Laissez infuser pendant 30 mn. Récupérez ensuite le sachet de mousseline pour le placer dans les 25 litres d’eau qui restent. Portez à ébullition pendant 2 bonnes heures puis retirez le sachet et ajoutez le sucre. Retirez du feu puis mélangez les deux préparations.

Laissez tiédir et ajoutez la levure délayée dans un peu de la première infusion. Bien mélanger et laissez refroidir. Filtrez le breuvage et mettez-le en bouteilles bien bouchées (conservez dans un endroit frais pendant 1 à 2 mois avant desgustation).

A propos melleapothicaire

🍃 Manon, 28 ans, Drôme. 🍃 Green Blogueuse, Ecologue, Herbaliste, Wildlife photographer 🍃 Zéro déchet, minimalisme, phyto-aromatherapie, randonnée, voyage
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